ARRANCA LA CERECERA 2019  Y LAS XIV JORNADAS GASTRONÓMICAS DE LA CEREZA PICOTA

Acompañados por el Vicepresidente de la Diputación provincial de Cáceres, Fernando Grande, el Secretario General de Desarrollo Rural, Manuel Mejías y el Director General de Turismo, Francisco Martín, SOPRODEVAJE inauguró la Campaña de Promoción de la Cerecera 2019.  En el acto estuvieron también presentes los alcaldes de la comarca, representantes del sector agrario y empresarios/as del sector turístico.

Con este proyecto se pone en valor un momento muy atractivo en la comarca, dónde se pone de manifiesto de una forma visible, el dinamismo y la singularidad del Valle del Jerte, dominado por el cultivo de la cereza e invitar a los visitantes a adentrarse en la cultura agraria a la par que se promociona el producto estrella de la zona, la cereza, en especial “la picota.

No sólo se persigue romper la estacionalidad del sector turístico, generar riqueza y empleo ligado a la oferta turística sino que también con la promoción del producto, la cereza y en especial la picota, se pretende contribuir a mejorar la renta de las numerosas familias que viven de la agricultura.

Un programa lleno de actividades conforma esta campaña de promoción:

–        Una cita con la gastronomía a través de las jornadas gastronómicas, con una oferta gastronómica muy diversa y singular.

–        Uno de los platos fuertes, la X la feria de la cereza que se celebrará el próximo día 2 de junio en la localidad de Cabezuela del Valle, dónde se integran actividades suficientemente atractivas para todo tipo de público: mercado de cerezas, cata-degustación para descubrir las diferencias entre las picotas y de cereza,  animación de calle, taller gastronómico, degustaciones, mercado de artesanía contemporánea, ruta teatralizada o la ruta cultural-etnográfica por la localidad.

–        Jornadas de puertas abiertas y visitas guiadas a la Agrupación de Cooperativas,  para potenciar la compra y consumo de nuestra fruta e invitar a los visitantes a adentrarse en el corazón del Valle, compartiendo todo el proceso de selección y clasificado de la fruta.

–        Experiencias de agroturismo y actividades de ocio y aventura, ofreciendo la posibilidad de recoger la cereza directamente en el árbol o participar en las diferentes actividades de turismo activo que se ofrecen desde las empresas de actividades (barranquismo, piraguas, senderismo, etc) o darse un baño en las maravillosas gargantas y piscinas naturales del Valle del Jerte

El objetivo es ofrecer a los visitantes una experiencia integral en el Valle del Jerte, que participe de toda la singularidad y los atractivos que cobra la comarca en esta época tan especial para todas las personas de Valle del Jerte, como es la CERECERA.