Aumenta el número de expositores en la XXXIII Feria Nacional del Queso de Trujillo 2018

Hoy se ha presentado la XXXIII Feria Nacional del Queso de Trujillo 2018, que se celebra del 28 de abril al 1 de mayo. Este evento congregará en la Plaza Mayor de la localidad cacereña más de un centenar de stands, la mayoría dedicados al queso, aunque también habrá otros dedicados al vino y la cerveza, denominaciones de origen e instituciones públicas autonómicas, provinciales y locales.

La presentación oficial de esta importante cita, que cada año atrae a más de 200.000 personas, corrió a cargo de  Fernando Javier Grande Cano, Vicepresidente 1º de la Diputación de Cáceres, diputado del área de Desarrollo y Turismo Sostenible y presidente de la Institución Ferial de Trujillo; Gabriel Fernández Jiménez, Presidente Ejecutivo de la Feria Nacional del Queso de Trujillo; Alberto Casero, Alcalde del Ayuntamiento de Trujillo; y Tomás Riola, Director Corporativo de Cajalmendralejo, entidad patrocinadora de la feria.

Esta edición cuenta con un mayor número de expositores que en años anteriores, un total de 81 expositores que ocuparán los 108 stands de la feria. Habrá presencia de Asturias, Galicia, Cantabria, País Vasco, Castilla y León, Aragón, Navarra, Extremadura, Madrid, Castilla La Mancha y Andalucía. Como Comunidad Invitada, la Feria recibe a Navarra con su fantástico Queso de Roncal. El País Invitado, en está ocasión, es Bélgica, sin duda una zona con gran tradición quesera.

Los visitantes tendrán a su alcance la degustación de unas 500 variedades de queso. La mayoría de los expositores son ganaderos que obtienen la leche de sus cabras u ovejas, y elaboran y maduran sus propios quesos. Hasta Trujillo llegan estos días quesos de la mayoría de las comunidades autónomas españolas aunque hay que destacar la presencia de productores extremeños. Estarán presentes quesos procedentes de las tres DOP Extremeñas: Torta del Casar, con sus quesos de leche de oveja; Quesos de la Serena, con quesos de leche de oveja; y Queso Ibores, con quesos de leche de cabra.

PIncha

Las degustaciones se ofrecerán con un sistema de tickets que los interesados tendrán que adquirir en cartones de 10 tickets con un precio de 5€ (0,50€/ticket). Los tickets se podrán adquirir en la propia feria y, por anticipado hasta el 27 de abril, en las oficinas de la Institución Ferial de Trujillo, ubicadas en edificio principal del Mercado Regional de Ganados de la misma localidad (Ctra N-V s/n 10200 Trujillo-Cáceres), y en la oficina de la Institución en la Plaza Mayor de Trujillo.

Los Talleres de Quesería y la Cata-Concurso de quesos completan un programa que cada año atrae a Trujillo a más de 200.000 personas. Los talleres correrán a cargo de Queserías Pascualete y será su gerente, Antero Manuel Murillo, el encargado de dirigir esta actividad que siempre cuenta con muchos participantes y numeroso público como observador. La Cata-Concurso, que se realizará en la Sede de la Institución Ferial (Mercado Regional de Ganados -Ctra N-V s/n 10200 Trujillo- Cáceres) y en ella se otorgarán cuatro primeros premios en cuatro variedades de quesos: Oveja pasta blanda, oveja pasta dura, cabra pasta blanda y oveja pasta dura.