Begoña García subraya la rentabilidad económica de las explotaciones ganaderas

 

 

La consejera de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio, Begoña García ha subrayado que “si hay explotaciones ganaderas rentables habrá más empleo, más ganado y más exportaciones como camino más directo en las perspectivas de futuro’’.

En su intervención durante la inauguración en las IV Jornadas Divulgativas de la Raza Retinta ‘Rentabilidad en explotación: perspectivas de futuro’, Begoña García ha agradecido la labor de la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno Selecto por “mejorar la genética de esta raza, mejorar su promoción, ser interlocutores ante las administraciones públicas y, en definitiva, para avanzar y estructurar un sector agroganadero’’.

“Pensar el futuro es la única manera de empezar a ganar ese futuro, máxime en unos tiempos tan cambiantes en todo, pero hay cosas que van a cambiar poco como los productos alimentarios singulares, de calidad, ligados a un medio ambiente sano y atractivo que van a seguir teniendo una demanda en todo el mundo’’ ha añadido.

La consejera ha resaltado el objetivo de la celebración de estas jornadas “como una apuesta segura en el marco de la Feria Internacional de Zafra’’, en la que se recoge lo mejor del pasado y se mira al futuro abordando temas como los seguros sobre explotaciones, el marketing en la venta de la carne o la última hora de la sanidad animal.

Por su parte, Begoña García ha indicado que la Junta de Extremadura está realizando “un tremendo esfuerzo profesional y económico’’ para mantener sana la cabaña ganadera extremeña y, en estos momentos, “ello implica sobre todo hacer frente a la tuberculosis bovina, una dura pelea, que vamos a ganar’’.

Asimismo, ha destacado la apuesta también por la estrategia de desarrollo económico sostenible, Extremadura 2040 que contribuirá a luchar contra el cambio climático y ser una marca verde, sana y natural que “seguramente añadirá más valor a nuestras producciones de calidad, como es la carne de retinto, una carne que lleva en su ADN la crianza natural, en un entorno extensivo y respetuoso con el medio’’.