Extremadura y Portugal ponen en valor los productos de la dehesa y el montado en un evento gastronómico en Bruselas


Extremadura Avante organizará un evento gastronómico en Bruselas con el objetivo de difundir internacionalmente y poner en valor los productos de la dehesa y el montado. Este encuentro tendrá lugar este miércoles 12 de diciembre en el restaurante ‘El Impasse del Sablon’ de la capital belga, a partir de las 12:00 horas.

La acción, que se desarrolla en el marco del proyecto de cooperación transfronteriza ‘Prodehesa Montado’, está dirigida al público profesional del sector agroalimentario, importadores, propietarios de cadenas de distribución, restaurantes o tiendas gourmet, chefs, prescriptores de opinión e instituciones de ámbito internacional.

Durante la jornada se dará a conocer a los asistentes este proyecto POCTEP ‘Prodehesa Montado’ y se llevará a cabo una demostración culinaria en la que se trabajará con los productos procedentes de la dehesa y el montado, y los característicos de la cocina belga, dando como resultado creaciones culinarias que fusionen ambas gastronomías y que se darán a degustar a los invitados, alcanzando una amplia difusión de estos productos en el mercado.

PROYECTO COOPERACIÓN TRANSFRONTERIZA

‘Prodehesa Montado’ es un proyecto de cooperación transfronteriza para la valorización integral de la dehesa y el montado, cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), a través del programa Interreg V-A España-Portugal (POCTEP) 2014-2020.

Este proyecto cuenta con 16 socios de Extremadura, Andalucía y Portugal: Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), Extremadura Avante, Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario ‘Extremadura’ (CTAEX), Gestiona Global S.L., Universidad de Extremadura, Federación Española de la Dehesa (FEDEHESA), Universidad de Sevilla, INIAV-Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Junta de Andalucía, Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), Dirección General de Medio Ambiente de la Junta de Extremadura, INTROMAC, Cátedra de Ganadería Ecológica Ecovalia de la Universidad de Córdoba, QUERCUS- Associação Nacional de Conservação da Natureza, Instituto da Conservação da Natureza e das Florestas y Universidad de Évora.