Ciudad Ciencia organiza una cata de chocolates en Béjar

SALAMANCABÉJAR Y COMARCACiudad Ciencia organiza una cata de chocolates en Béjar

Béjar, a 11 de abril de 2023

  • El taller, realizado por las investigadoras del CSIC Mª Ángeles Martín y Marta Mesías, se celebrará el próximo, 21 de abril, en el Centro «El Mercao»
  • La localidad acoge esta actividad en el marco del proyecto de divulgación Ciudad Ciencia, impulsado por el CSIC en colaboración con 55 municipios

Aunque millones de personas en todo el mundo consumen chocolate a diario, la mayoría desconoce que este producto es valioso gracias al cacao, su ingrediente principal. El descubrimiento reciente de que el cacao es rico en compuestos como los polifenoles (con propiedades antioxidantes y anti-inflamatorias) ha estimulado la investigación de sus efectos beneficiosos sobre la salud. Pero, ¿es lo mismo el chocolate que el cacao? En el taller ‘El chocolate, un placer saludable con condiciones’, las investigadoras del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN) del CSIC Mª Ángeles Martín y Marta Mesías resolverán esta y otras cuestiones relacionadas con las falsas creencias en torno a este alimento. Será el viernes, 21 de abril, en la Sala de Proyecciones del Centro “El Mercao” de Béjar a las 17:00 horas para los vecinos y vecinas que quieran asistir. Para participar es necesario inscribirse presencialmente en la primera planta del Ayuntamiento de Béjar (edificio de la Plaza Mayor) o a través del teléfono 923 40 01 15.

Durante la actividad se repasará la historia del cacao (fue el botánico Linneo quien clasificó su planta en 1741 y su proceso de transformación en chocolate). También se explicará cuáles de sus componentes pueden tener un efecto beneficioso para el organismo según las evidencias científicas. “Todas las investigaciones realizadas han confirmado que el cacao aporta una gran cantidad de compuestos con propiedades cardioprotectoras y, por tanto, su ingesta puede ayudar a proteger nuestra salud cardiovascular”, aclara Mª Ángeles Martín, investigadora del ICTAN.

Te puede interesarProgramación de las Ferias de Mayo 2023 de la ciudad de Béjar

La parte práctica del taller consistirá en una cata de chocolates a la que están invitados todos los asistentes. Las investigadoras les enseñarán a degustar con los cinco sentidos distintos tipos de chocolates y a apreciar la calidad de cada uno de ellos por su aroma, tacto, sabor, aspecto y sonido al partir las onzas.

Ciudad Ciencia (www.ciudadciencia.es) es un proyecto de divulgación científicacuyo fin es que los habitantes de localidades españolas conozcan de primera mano la actualidad científica y tecnológica. Béjar forma parte del proyecto desde 2022.

Más información sobre las actividades de Ciudad Ciencia en Béjar en www.ciudadciencia.es.

Te puede interesarCastilla y León recibirá una partida de más de 33,8 millones de euros para la mejora de infraestructuras de Atención Primaria del SNS

spot_img

Últimos artículos

Trasierra Tierras de Granadilla se presenta este fin de semana en Intur Valladolid con sus mejores galas

El majestuoso arco tetrapylum, es el edificio más importante que ha sobrevivido hasta la actualidad y siendo uno de los monumentos únicos en la...

La Junta certifica 550 M€ de los programas operativos 2014-2020 en poco más de un año logrando el reembolso total

Mérida, a 14 de noviembre de 2024. La directora general de Financiación Autonómica y Fondos Europeos de la Consejería de Hacienda y Administración Pública, Rosa...

La lucha contra la violencia de género centra las jornadas organizadas por la Diputación y la Delegación del Gobierno

Cáceres, a 14 de noviembre de 2024. Miguel Ángel Morales pide “aislar a aquellos que aún cuestionan una realidad insoportable”, que se traduce en 1.248...

La Junta promociona a nivel internacional el destino Extremadura a través de una creadora británica

Hervás, a 14 de noviembre de 2024. La bloguera y fotógrafa británica Eleanor Green creadora del blog 'The Ginger Wanderlust' realiza un recorrido por Extremadura...
spot_img