Victoria Bazaga subraya la importancia del patrimonio gastronómico extremeño como atractivo turístico

CÁCERESVictoria Bazaga subraya la importancia del patrimonio gastronómico extremeño como atractivo turístico

Cáceres, a 12 de septiembre de 2023

La consejera de Cultura, Turismo, Jóvenes y Deportes, Victoria Bazaga, ha puesto en valor la riqueza culinaria de los pueblos de Extremadura: «sus recetas, dulces, platos y productos típicos pueden ser también un motor de desarrollo turístico y económico».

Así lo ha manifestado en el acto de inauguración del encuentro internacional ‘Flavours of Europe’ que ha tenido lugar hoy en Cáceres. Un proyecto europeo en el marco del programa Erasmus Plus, liderado por Extremadura Business School y la Universidad de Extremadura.

La consejera ha destacado el papel de la mujer rural en el desarrollo de los territorios y también como «garante de un patrimonio gastronómico que se debe poner más en valor». En esta línea, ha señalado que en los recetarios se encuentra «uno de los mayores tractores de la economía porque en ellos reside una parte importante del atractivo turístico de nuestros pueblos».

Te puede interesarAdif AV aborda las últimas pruebas de la electrificación del tramo de alta velocidad entre Plasencia y Cáceres

Durante cinco días, los miembros de ‘Flavours of Europe’ (responsables de asociaciones, directivos de empresas y entidades del sector turístico y técnicos de administraciones públicas de España, Portugal, Francia, Italia, Rumanía y Bulgaria) se reúnen en distintos puntos emblemáticos de la geografía extremeña, como Cáceres, Trujillo, Guadalupe o Coria.

Este programa de formación intensivo mezcla teoría en creación de empresas y comercialización de productos con visitas a pueblos y zonas de interés. Entre las actividades se encuentran catas de productos locales, charlas sobre cultura gastronómica extremeña y testimonios de emprendedores que han hecho de la cocina tradicional un modelo de negocio turístico.

‘Flavours of Europe’ tiene como objetivo llegar a más de 1.000 mujeres de áreas rurales y desarrollar sus habilidades digitales y competencias empresariales, con el fin de ayudarles a transformar sus prácticas y conocimientos gastronómicos tradicionales en negocios de turismo sostenible.

Te puede interesarMiguel Ángel Morales: “El Consorcio MásMedio es uno de los servicios fundamentales de Diputación”

spot_img

Últimos artículos

Conchita Viera, homenajeada en el ‘Día de Recuerdo y Homenaje a todas las víctimas del golpe militar, la guerra y la dictadura’

Madrid, a 10 de diciembre de 2024. Un acto al que se ha unido la Diputación de Cáceres con la presencia de su presidente, Miguel...

La Red CircularFab de la Diputación de Cáceres se amplía con la apertura de dos centros en Logrosán y Jarandilla

Cáceres, a 10 de diciembre de 2024. Este miércoles, jornada de puertas abiertas en el centro de Logrosán, donde las personas asistentes conocerán los servicios...

La Junta de Castilla y León restaura el manuscrito histórico ‘Libro de la reducción de parroquias de Béjar’

Béjar, a 8 de diciembre de 2024. La Consejería de Cultura, Turismo y Deporte ha realizado otras intervenciones en bienes de esta localidad salmantina, como...

Un total de 816 docentes se convertirán en funcionarios de carrera el 31 de diciembre

Mérida, a 8 de diciembre de 2024 Un total de 816 docentes se convertirán en funcionarios de carrera el 31 de diciembre Un total de 816...
spot_img