La Escuela Superior del Aceite de Oliva ha dado a conocer hoy el resultado de los ESAO Awards, los premios internacionales que organiza con carácter anual. En la competición han participado aceites de oliva vírgenes extra de once países diferentes
Hervás, a 12 de abril de 2023
Te puede interesar“La apuesta que hacemos por la Formación Profesional es un arma cargada de futuro”El AOVE extremeño Oliva Nature ha conseguido formar parte este año del top 10 de los Mejores AOVEs del mundo en los ESAO Awards, los premios oficiales de la Escuela. Este virgen extra de variedad picual marteña, ha entrado a formar parte del selecto ranking ¨Mejor AOVE internacional¨, conformado únicamente por diez aceites. Así mismo, ha entrado en el top 10 de los ¨Mejores AOVEs de España¨.
En ESAO se muestran satisfechos con el desarrollo de los Premios y dan la enhorabuena a todos los galardonados. «Las AOVEs premiados en esta edición de los ESAO Awards están desarrollando un trabajo extraordinario, apostando por la alta calidad. Les doy mi más sincera enhorabuena», afirma rotunda Susana Romera, directora técnica de ESAO y responsable de los ESAO Awards.
Mejores AOVEs de Extremadura
La Escuela Superior del Aceite de Oliva elabora, además, un ranking de mejores Aceites de Oliva Vírgenes Extra por Comunidades Autónomas. Los galardonados en el ranking a ¨Mejor AOVE de Extremadura elaborado por Productor¨ han sido:
Te puede interesarRafael España asiste a la entrega de la II edición de los Premios Liderazgo & Innovación a la Gestión de Personas en ExtremaduraPrimer premio: Oliva Nature elaborado por Olivanature – José María Albalate
Segundo premio: Carmina y Candela elaborado por Almazara Molero Maza – Agroavia S.L.
Tercer premio: El Lagar del Soto elaborado por Jacoliva S.L.
Finalistas:
Te puede interesarGuillermo Fernández Vara: “La tasa de paro en Extremadura estará por debajo de la media española en solo unos años”– VIEIRU DOP Gata-Hurdes elaborado por Agropecuaria Carrasco, S.L.
– MM Gourmet elaborado por Almazara Molero Maza – Agroavia S.L.
– Valdelaseras Premium elaborado por Valdelaseras Oleo, S.L.
– 75 años elaborado por Aceites Clemen S.L.
Variedades locales de Extremadura
Este premio se otorga a las empresas que trabajan variedades localizadas en una sola comarca, de escasa importancia, aunque si bien conocidas localmente, y que normalmente no dan lugar a plantaciones regulares. Se trata de variedades desconocidas y generalmente de especial dificultad agronómica, que en ocasiones tienden a ser arrancadas o son sustituidas por otras más rentables. Entrarán también en esta categoría las variedades difundidas, esto es, variedades localizadas en varias comarcas, pero con escasas plantaciones regulares.
«En esta categoría queremos premiar el especial interés y esmero de una empresa por preservar, conservar y difundir estas variedades locales que para ESAO son de especial interés» añade Susana Romera, directora técnica de ESAO.
El productor extremeño Oliva Nature con su variedad picual marteña obtiene el premio Ex Aequo junto a otros productores y cooperativas españoles.
Guía Oficial de la Escuela Superior del Aceite de Oliva
Además, la Escuela ha hecho coincidir la resolución de los Premios con el lanzamiento de una nueva versión de la Guía ESAO más interactiva y completa, donde aparecerán los ganadores y finalistas no sólo de los ESAO Awards, sino también de los premios Mario Solinas del Consejo Oleícola Internacional y de los Premios Alimentos de España del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
La guía se presenta en formato online y de acceso gratuito. Incluye filtros para hacer búsquedas en función de las variedades, los galardones obtenidos, certificados y otros.
El objetivo principal de la Guía ESAO es ayudar a los productores y cooperativas en la difusión de su trabajo y a su vez, proporcionar al consumidor final una herramienta gratuita y de fácil acceso que le permita conocer nuevos Aceites de Oliva Virgen Extra.