Casar de Cáceres, a 12 de octubre de 2024
La Consejería de Cultura, Turismo, Jóvenes y Deportes, a través de la Dirección General de Turismo, colabora con la octava edición de la Feria Europea del Queso que se celebra en Casar de Cáceres los días 11,12 y 13 de octubre, con la participación del club de producto turístico Ruta del Queso de Extremadura.
Durante su inauguración, que ha tenido lugar esta mañana en Casar de Cáceres, la consejera, Victoria Bazaga, ha subrayado la singularidad de la Torta del Casar como uno de los emblemas gastronómicos de Extremadura más conocidos fuera de ella.
La sabiduría de nuestros antepasados llega, a través de la Torta del Casar, a un sector como el turismo para abanderar este producto como parte de la identidad de un pueblo, ha explicado la consejera, quien ha felicitado a ganaderos y productores pertenecientes a la DOP Torta del Casar, que este año cumple 25 años.
Además, Bazaga ha mostrado el respaldo de la Junta a los ganaderos en estos momentos difíciles como consecuencia del virus de la lengua azul en rumiantes. «Estamos sufriendo con vosotros. Todos somos uno. Todo nuestro corazón y nuestro ánimo a los ganaderos», ha expresado.
Al acto de inauguración han asistido, además de la alcaldesa de Casar de Cáceres, Marta Jordán, los directores generales de Desarrollo Rural, Maria Ángeles Muriel; de Agricultura y Ganadería, José María Benítez; y del Instituto de Consumo, Rosa Álvarez, entre otras autoridades.
CATAS DE QUESO DIVULGATIVAS
El sábado 12 de octubre habrá una cata de quesos maridados con vino y cava elaborados por empresas productoras pertenecientes a la Ruta del Queso de Extremadura y a la Ruta del Vino y Cava Ribera del Guadiana.
Se han programado cuatro pases de esta cata (13:00h, 17:00h, 18:00h y 19:00h aproximadamente) que se celebrarán en la sala de catas de la feria. En la degustación se probarán un total de cuatro variedades de queso, uno de ellos será una Torta del Casar DOP, maridados con un vino y un cava.
La 8ª Feria Europea del Queso es una de las actividades de la 30ª edición de la Semana de la Torta del Casar en la que también tienen cabida actividades específicas dirigidas a profesionales, como la 5ª Jornada técnico-divulgativa de la Universidad del Queso, que se celebrará el próximo 15 de octubre, bajo el título ‘Gastronomía y turismo, la pareja perfecta como motor de la economía rural’ y que contará con la intervención del director general de Turismo, Jesús Viñuales.
RUTA DEL QUESO DE EXTREMADURA
El club de producto turístico Ruta del Queso de Extremadura es una de las cuatro Rutas Gastronómicas Sostenibles de Extremadura, una iniciativa impulsada, liderada y gestionada por la Dirección General de Turismo junto con la Ruta del Aceite de Extremadura, la Ruta del Ibérico ‘Dehesa de Extremadura’ y la Ruta del Vino y Cava Ribera del Guadiana, club con el que la Dirección General de Turismo colabora estrechamente.
Las Rutas Gastronómicas Sostenibles son productos turísticos a través de los que se puede conocer Extremadura de una forma diferente, siendo el hilo conductor un alimento que conecta con el conocimiento de nuestra cultura, patrimonio y naturaleza.
A través de ellas el turista puede conocer la calidad de los productos y vivir experiencias con las empresas locales, como visitas o catas. Las Rutas Gastronómicas son un ejemplo de colaboración público-privada.
La Ruta del Queso cuenta actualmente con 153 socios de los sectores público y privado, entre ellos, empresas e instituciones como fincas y explotaciones ganaderas, queserías, alojamientos, restaurantes, café-bar, tiendas gastronómicas, comercio gastronómico especializado, guías especializadas, empresas de actividades, agencias receptivas, museos, centros de interpretación, oficinas de turismo y otros productores gastronómicos.